龙山县脱贫攻坚工作推进会议召开

时间:2019-04-16 16:39:02  来源:  作者:

   县委副书记、县长刘冬生讲话  

   县委副书记陈忠耀主持会议  

   县主会场现场

  龙山新闻网4月16日讯(记者 田辉)4月16日上午,龙山县脱贫攻坚工作推进会议在县会议中心召开,总结分析前阶段脱贫攻坚工作,安排部署下一阶段工作。

  县委副书记、县长刘冬生出席会议并讲话,县委副书记陈忠耀主持会议,余佳祥、吴少叶、刘昌顺、石红梅、符家波、印道其、黄勇及在家副县级领导出席会议。

  会上,县扶贫办负责人对最新扶贫手册规范填写进行了讲解;县委常委、县委办主任符家波宣读了《龙山县脱贫攻坚联合办公室关于开展脱贫攻坚工作“七大行动”的通知》,并就2017年至2018年扶贫审计指出问题的整改工作进行了安排部署。

  根据文件通知要求,决定于4月至5月在全县范围内开展脱贫攻坚工作“七大行动”,主要内容是:开展脱贫产业大对接行动,抓好产业对接、利益联结等工作;开展项目建设大推进行动,确保所有工程项目4月份全部开工建设;开展农村危房大排查行动,对危房“应改尽改”;开展扶贫政策大落实行动,全面对比信息数据,全面落实好教育、医疗、就业、生态补偿等各项行业扶贫政策;开展基础工作大夯实行动,夯实基础工作;开展结对帮扶大走访行动,围绕突出问题,聚焦脱贫质量、考核指标,开展大走访大排查行动;开展突出问题大整改行动,发现问题及时整改,切实提升脱贫攻坚质量和水平。

  会议要求,要加快推进水、路、房等硬件设施建设,抓好就业、产业,抓好扶贫政策兑现,抓好信访化解。

  刘冬生强调,今年是脱贫攻坚的决胜之年,全县上下务必提高政治站位,充分认识到脱贫攻坚的严肃性、艰巨性、紧迫性,把脱贫攻坚作为全县的头等大事,以更加坚定的决心、更加精准的举措、更加超常的力度,确保脱贫攻坚这项重大政治任务如期完成。

  刘冬生要求,要进一步深化思想认识,坚决做到三个务必。一是务必以高度的政治自觉提高工作站位;二是务必以清醒的头脑正视工作中存在的问题;三是务必以一鼓作气的决心尽锐出战。要进一步突出工作重点,坚决做到三个全面。一要全面压实县级领导的牵头联系责任、乡镇(街道)的主体责任、各相关单位的职能职责、各帮扶责任人的纽带和宣传作用;二要全面落实问题整改;三要全面夯实基础工作。要进一步强化保障,坚决做到三个到位。一要舆论宣传到位,最广泛地凝聚合力;二要业务培训到位,提升扶贫干部业务水平;三要督查督导到位,持续加大执纪问责力度。全县上下万众一心,紧盯目标,用好用足用活各项扶贫惠农政策,调度所有资源、力量向脱贫攻坚集聚,全力以赴打好脱贫攻坚战。

  21个乡镇(街道)党(工)委书记、扶贫办主任,19个有考核任务的县直单位主要领导、分管扶贫工作领导,县攻坚办、县驻村办、县扶贫办全体工作人员在县主会场参会;21个乡镇(街道)全体干部,省、州、县、乡镇(街道)驻村扶贫第一书记,397个村(社区)支部书记在分会场参会。